Лонгрид — способ заинтересовать читателя

Лонгрид — качественный и серьезный материал

Несмотря на то, что нас окружают источники с самой разной информацией, редко можно встретить ту самую, достойную особого внимания. Когда хочется не пробежать беглым взглядом, а вчитываться, погружаясь в атмосферу, которую задал автор.

Если взять за пример бутерброд и торт, то в качестве быстрого и не всегда вкусного бутерброда будет выступать основная масса информации, что нам встречается. Обычно люди «проглатывают» такого рода информацию на ходу, по пути или ожидая очередь. Она не несет особой ценности и человек вскоре забывает прочитанное. 

Другое дело обстоит с лонгридом. Это и есть тот самый торт — многоярусный, с богатым вкусом и вишенкой наверху.  С этим красавчиком не хочется торопиться. Да, он требует времени — хочется сесть поудобнее и смаковать каждый кусочек. Вряд ли это получится по пути на работу, но давайте разберемся что такое лонгрид, за что его любят, уделяя особое внимание и время. Почему лонгрид является способом заинтересовать читателя, когда этот самый читатель предпочитает меньше думать и больше получать?

Лонгрид, если переводить буквально, да простят нас лингвисты – это, по сути, «долгочтение». Детально проработанный, длинный, художественно оформленный и разделённый на удобные блоки материал. 

В чём секрет Лонгрида?

Журналисты и копирайтеры писали и пишут длинные материалы, на газетные развороты, на несколько выпусков, на целые web-полосы. Но современный человек становится все менее сосредоточенным. Так почему интерес к обычным длинным статьям пропадает, а к относительно новому явлению лонгрида только растёт?

Главное в лонгриде, как в нашем торте, это не оформление и даже не размер. Главное здесь автор, который подобно виртуозному повару умеет простые ингредиенты превратить в изысканное блюдо. Лонгрид – это не просто интересные иллюстрации и длинные абзацы, хоть они и являются неотъемлемой частью такого материала. Это лучшая подача с  глубоким и подробным изучением темы самим автором.

Главное в таких материалах — они заставляют задуматься. Прочувствовать. Осознать. Пережить.

Они рассказывают истории с мельчайшими подробностями, которые и увлекают за собой. Эти подробности погружают читателя в ту реальность, которую так старательно создаёт автор. Будь то небольшое отступление про последний кусок хлеба в Великую Отечественную войну, либо описание каждого уголочка полуразрушенной деревни вымирающей общины. Простым и насыщенным языком лонгридов затрагиваются идеи разной масштабности. Рассказываются истории отдельных людей и больших социальных групп. Исторические подробности, новые научные идеи и достижения объясняются понятным языком.

Поэтому они «заинтересовывают читателя» – читатель погружается в этот длинный текст с головой.

Тексты такого объёма следует читать, когда на них есть время. Чаще всего чтение занимает от десяти до сорока минут. Частое отвлечение от текста – проявление неуважения к автору. Ведь как мы выяснили,  автор проделал невероятную, тяжёлую и долгую работу. Работу результативную, цепляющую и социально значимую. Лонгрид – это всегда история. А истории подобает изучать, погрузившись в них с головой – дома, в мягком кресле, или в самолёте.

И если лонгрид – это впечатляющий своей грандиозностью и высотой праздничный торт, то сочная вишенка на нем – это его читатель.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.